Популярный сахарозаменитель стевия — полезные свойства и применение

Заменители сахара всегда были актуальны. Сахарозаменители позволяли пациентам с сахарным диабетом держать в норме уровень инсулина, а спортсменам и людям с избыточным весом следить за количеством потребляемых калорий, не отказывая при этом в сладком. До недавних пор в продаже имелись главным образом синтезированные подсластители, однако с модой на правильное и натуральное питание на полки магазинов пришла стевия.

Что такое стевия?

Стевия — это растение из семейства астроцветных, которое в природе растет в полузасушливых и горных районах. В промышленном производстве стевию культивируют и выращивают вегетативным путем — т.е. через части взрослого растения, т.к. семена стевии дают очень малый процент всхода.

Применение стевии в пищу известно еще с древних времен. Индейцы гуарани использовали «сладкую траву» вместо сахара, добавляя ее в горькие лекарственные отвары и чаи. Лечебный чай со стевией спасал людей из племени от изжоги, расстройств желудка, и использовался для укрепления здоровья.

Где растет?

В природе стевия произрастает на территории Центральной и Южной Америки, Бразилии, а также в Китае и Израиле. Несмотря на то, что растение многолетнее, холодов оно не выдерживает и способно произрастать только в субтропических широтах. В России стевия встречается на юге Крыма.

Выглядит стевия как кустарник высотой от полуметра до 70 см. Листья небольшого размера, вытянутой овальной формы, насыщенного зеленого цвета. Цветет кустарник мелкими белыми цветками, собранными в соцветия.

Распространено также выращивание в домашних условиях, в качестве комнатного растения. Цветами стевия радует в короткие осенние дни. Цветы не имеют запаха, что актуально для людей, чувствительных к цветочным ароматам.

Как получают?

Дикорастущую стевию в промышленности практически не используют. Ее начали культивировать в конце прошлого века в Японии. На сегодняшний день тепличную сладкую траву выращивают по всему миру, больше всего — в восточной Азии.

В качестве подсластителя применяются части растения в различных видах: листья стевии, полученный из них экстракт, либо выделенный из него стевиозид — вещество, за которое и ценится растение.

Экстракт стевии, в пищевой промышленности, получается водным путем: сухие и измельченные листья «варятся» в воде при температуре до 65°С, затем получившийся отвар отделяют от осадка и производят процедуру ультрафильтрации и концентрирования.

Сухой стевиозид получают из готового экстракта: для этого экстракт дополнительно концентрируют и затем распыляют в специальных сушилках. Готовое кристаллическое вещество могут также обрабатывать ультразвуком для улучшения консистенции и очищения от примесей.

Какой вкус и запах у стевии?

Экстракт и стевиозид в сухом виде не имеют никакого постороннего запаха. Это позволяет использовать их для приготовления различных блюд: в частности, в выпечке и сладких напитках, мороженом и других сладких блюдах. Свежие же листья стевии имеют необычный пряный вкус. Совсем молодые листочки могут горчить, зрелые обладают выраженной сладостью.

Стевиозид (порошок стевии) слаще сахара той же концентрации примерно в 200 раз. Однако ощущение сладости от сахарозаменителя наступает позже, чем от обычного сахара. При избытке стевии в блюде она может давать в осадке привкус, напоминающий другой натуральный сахарозаменитель — лакрицу.

Химический состав стевии

Свежие листья стевии имеют следующий химический состав:

  • стевиол (обобщенное название для стевиозида и ребаудиозида);
  • дигидроизостевиол;
  • дулкозид;
  • производные метилового и сложного эфиров;
  • глюкозиды;
  • кислоты: хлорогеновая, дикофолхинная, кофеиновая, диметоксиннаминовая;
  • витамин C;
  • хлорофилл;
  • микро-РНК;
  • сахара стевиамина;
  • белок.

Гликозиды (стевиозиды), которые и обладают сладким вкусом, помимо своих гастрономических качеств также благоприятно сказываются на состоянии сосудов и сердечного ритма. Флавоноиды повышают тонус сосудов и являются профилактикой склеротических изменений. Органические кислоты нормализуют работу нервной системы (в Японии экстракт медовой травы даже применяют для борьбы с синдромом хронической усталости). Растительные липиды являются строительным компонентом клеточных мембран тканей человека.

Кроме того, растение содержит в себе комплекс витаминов: A,E, PP, P, F, C, витамины группы B и бета-каротин.

В совокупности эти вещества борются с преждевременным клеточным старением и оказывают заживляющее действие на поврежденные ткани. Минералы в составе растения являются элементами костной ткани человека и неотъемлемой составляющей нормального метаболизма.

Пектины и клетчатка благоприятно действуют на микрофлору кишечника, стимулируют его перистальтику и способствуют выведению токсинов из организма. Эфирное масло стевии позволяет избавиться от грибков, паразитов и бактерий в организме. Содержание стеролов в растении уменьшает концентрацию холестерина в крови при регулярном употреблении.

Польза и вред стевии

Несмотря на популярность среди поклонников здорового образа жизни, этот продукт не всегда считали полезным. Долгий путь к популярности на рынке лежал через множество различных исследований, некоторые из которых заканчивались получением противоречивых результатов. Однако уже сейчас можно сделать определенные выводы о пользе и вреде стевии.

Полезные свойства стевии

Основная область применения свойств медовой стевии на сегодняшний день — снижение количества углеводов в рационе для похудения пациентов с ожирением. Кроме того, исследования свойств стевии показали, что растение не повышает гликемический индекс в крови. Это позволяет применять ее в качестве подсластителя при диабете. При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать свежие листики растения — они обладают противовоспалительными свойствами.

Диабетикам стевия полезна еще и потому, что она заменяет сахар, не содержа при этом углеводов, на расщепление которых требуется инсулин, дефицит которого и обнаруживается при диабете. Калорийность стевии при этом составляет всего 18 ккал. Как заменитель сахара стевия обладает такими же свойствами насыщения, как и обычный сахар или синтетический сахарозаменитель. Это было выявлено в ходе исследований, в котором людям предлагались десерты с различными видами подсластителя: все испытуемые начинали чувствовать голод одинаковое время спустя после приема пищи.

Доказаны лечебные свойства стевии у людей, испытывающих повышение давления. Прием травы в качестве добавки к продуктам питания или напиткам помогает избавиться от гипертонии.

Народная медицина также находит применение полезных веществ растения, используя лист стевии для лечения кожных болезней, перхоти, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо сказать, что действие сладкой травы в этих случаях научно не исследовано.

Противопоказания

На заре исследования у ученых возникали подозрения по поводу вреда стевии для организма. Были проведены опыты на крысах, которые показывали мутагенность растения при длительном применении. Однако дальнейшее изучение оправдало этот натуральный заменитель сахара: эксперимент был выстроен неверно, и дальнейшие исследования не выявили для организма никакого вреда.

Однако стевия имеет побочные эффекты. Прежде всего, они связаны с ее дозировкой: средняя безопасная доза для взрослого человека в сутки составляет около 500 г.

Подробнее норма высчитывается, исходя из веса конкретного потребителя. При превышении допустимой дозировки могут возникнуть такие явления, как гипотония, диарея, а при регулярном превышении дозы — гормональные нарушения. После употребления стевии нежелательно пить молоко — это может вызвать расстройство кишечника. Не исключена также и аллергия на сладкую траву.

Противопоказания к приему стевии касаются людей с нарушениями состояния здоровья. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с гормональными нарушениями (или следует проконсультироваться с эндокринологом), нарушениями пищеварения и другими хроническими заболеваниями (без предварительной консультации врача).

Также медовая трава не используется при беременности и в период грудного вскармливания. Нельзя сказать однозначно, что для ребенка или плода она вредна: не было проведено исследований, показывающих ее действие на ребенка при грудном вскармливании или при поступлении через пуповину. Однако врачи в этом случае рекомендуют не рисковать и воздержаться от употребления продукта.

Как и какую выбрать стевию?

Стевия продается в различных видах. Это может быть концентрированный порошок, таблетки, капсулы, жидкий экстракт или сушеные листья. В зависимости от цели применения, покупать можно тот или иной вид продукта. Наиболее универсальным для готовки является порошок или экстракт, для использования в лечебных целях — чай или капсулы.

Сахарозаменитель стевия сейчас встречается на прилавках многих магазинов, на тех полках, где располагается специальная продукция для диабетиков. Помимо этого, найти ее можно в веганских и аювердических магазинах, а также в аптеках и интернет-магазинах.

Следует обращать внимание на содержание стевии в готовом продукте. Меньше всего должны вызывать доверие продукты, содержащие глюкозу и крахмал: в них полезные свойства сладкой травы теряются или сводятся к минимуму.

Как и сколько хранится стевия?

О сроке хранения лучше всего узнать из информации на этикетке производителя. Продукт может быть получен различными техниками и выпущен в совершенно разнообразном виде: поэтому каждый бренд сам назначает товару соответствующий ему срок годности.

Применение стевии в кулинарии

Стевия в кулинарии давно заняла место такого же универсального продукта, как и обычный сахар. В азиатских странах стевия вовсю используется пищевой промышленностью как более дешевый и безопасный продукт. Она добавляется в напитки (в том числе алкогольные), десерты, мороженое, маринады, выпечку, и даже в соус к морепродуктам или для блюд кавказской кухни. Ограничения касаются только фантазии кулинара, т.к. она подходит практически к любому блюду, раскрывая его вкус по-новому.

Преимущество стевии состоит в том, что она устойчива к воздействию температур и не теряет своих свойств при нагреве. Также она имеет универсальную текстуру: ее можно добавлять как в сухом виде аналогично сахару, так и в жидком — как сироп.

Рецепты с добавлением стевии

Т.к. стевия используется в качестве заменителя сахара, приведем соотношение сладости этих продуктов. Чайная ложка сахара — это:

  • 1/8 ч.л. порошка;
  • 5 капель жидкого экстракта.

Таким образом, целый стакан сахара можно заменить всего двумя столовыми ложками порошковой стевии или 2 чайными ложками жидкой. Это существенно снижает калорийность конечного блюда и количество полученных углеводов. Точное соотношение сахара и стевии лучше уточнить на этикетке производителя, т.к. готовый продукт может содержать разную концентрацию подсластителя.

Сироп

Рецепт домашнего сиропа из стевии прост. Готовый продукт можно затем использовать для приготовления других рецептов или в качестве подсластителя к чаю.

Для приготовления литра сиропа понадобится банка с плотной крышкой емкостью 3 л, сухие листья медовой травы (150 г) и примерно 1,25 л водки. В банку высыпать листья, залить водкой и помешать. Водка должна покрыть листья на 2 см. Затем банку нужно накрыть крышкой и встряхнуть. Дать настояться в течение суток (не более, иначе листья дадут горечь).

Спустя время нужно процедить настой через марлю. Получится спиртовой экстракт. Чтобы выпарить спирт, необходимо подогреть жидкость, не допуская начало кипения. После выпаривания раствор следует перелить в закрытую емкость. Хранить его можно в течение 2-4 месяцев.

Ягодный компот

Рецепт компота со стевией ничем не отличается от обычного. Для приготовления литра ягодного компота понадобится около 50 г сухой стевии. Например, малиновый компот готовится так: в литровую банку насыпается стакан малины, стевию разводят в горячей воде и этим раствором заливают ягоды, после чего пастеризуют 10 минут.

Чай с листьями стевии

Для приготовления чая можно приобрести стевию в чайных пакетиках. Напиток готовится 2-3 минуты после того, как пакетик заливают водой 90°. Количество воды по отношению к одному саше необходимо посмотреть в инструкции на упаковке.

Чтобы сохранить целебные свойства травы, рекомендуется заваривать цельнолистовую стевию. На стакан кипятка необходима столовая ложка сухих листьев. Напиток настаивается 10 минут, а затем процеживается.

Яблочный пирог

Если вы уже приготовили сироп из стевии, то задача по приготовлению пирога сильно упрощается. Для теста нужно растопить 250 г сливочного масла, смешать его с 3 яйцами, 3 стаканами муки и 1,5 ст.л. сиропа. Тесто замешивается, раскатывается. На него выкладывается начинка из нарезанных яблок (4-5 штук). Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Печенье со стевией

Чтоб приготовить веганское печенье со стевией, нужно предварительно заварить 200 мл чая из листовой стевии. Затем настой смешивается с 170 г овсяной муки (можно напополам с рисовой), 70 г тыквенного пюре (или любого другого фруктового) и 100 г крупного изюма. Всю смесь тщательно вымесить, сформировать печенье и выпекать при 200 градусах 40 минут.

Что лучше стевия или фруктоза?

Стевия полезна не только своими диетическими качествами, но и лекарственными свойствами. Она обладает меньшей калорийностью, чем фруктоза, и при этом намного слаще. Однако вместе с этим она обладает рядом побочных действий (например, гипотензивный и послабляющий эффект), которые делают невозможным применение стевии некоторыми людьми. В вопросе выбора того или иного подсластителя следует ориентироваться на состояние собственного здоровья.

Чем заменить стевию?

Если у человека нет диабета или ожирения, то переходить исключительно на стевию нет особого смысла. Здоровый человек может продолжать употреблять сахар в умеренном количестве, или фруктозу. Из натуральных подсластителей также применяется лакрица или мед. Пациентам, страдающим диабетом, часто рекомендуют заменять сахар ксилитом и сорбитом.

Adblock
detector